Date: 7 Nov 2013 08:47 (UTC)
From: [identity profile] kornilova-s.livejournal.com
О, я все чаще задумываюсь на эту тему. Моя старшая в 6-м классе. Все что она делает в школе - не слушает учителей. Постоянные замечания. А забрать ее оттуда - она уже не хочет - там же друзья.

Date: 7 Nov 2013 11:13 (UTC)
From: [identity profile] maria-tsarevna.livejournal.com
У нее еще возраст такой - как раз не слушать учителей и не соглашаться с родителями, в подростковом возрасте оторвать ребенка от коллектива крайне сложно, потому что у них на первый план выходит общение со сверстниками, это основное, что ее сейчас интересует.

Date: 7 Nov 2013 11:40 (UTC)
From: [identity profile] kornilova-s.livejournal.com
Да оно то понятно, но она еще получает плохие оценки и серьезную критику со стороны бабушек и учителей - это ж ай-ай-ай для них. А учителя вообще - какая неудобная девочка - я же педагог - давай ка я ее поломаю, проявлю свою педагогическую практику. И на основе всего этого дочь формирует свое представление о себе. Сейчас идет марафон - на основе тестов в сети пытается понять какая она...
Моя позиция такая, что если урок задан - его нужно выучить, или не выучить, но получить более-менее нормальную оценку, если это возможно. Пытаюсь объяснить - все равно делать нужно - сделай если не с удовольствием, то с принятием факта - просто сделай и все. А то у нас английский, например, всегда учится через причитания "кто это придумал, зачем это мне надо, и т.д." При этом явные способности к языкам - запоминает хорошо, и язык подвешен. Но если не хочет - может учить 4 строчки 3 часа и не воспроизводить.
Не знаю насколько верна моя позиция, но я о том - что все равно если выбраны нами такие условия жизни, и их нет возможности поменять - то можно хоть как-то уменьшать негатив в сложившейся среде, в том числе отражаемый.
И если бы мы учились дома, мне кажется, учеба была бы намного более эффективна. Там она просто тупит на уроках и учится тупить более изысканными методами.
Это моя пичалька, ага.

Обо мне

maria_tsareva: (Default)
Мария Царева