[personal profile] maria_tsareva
Оригинал взят у [livejournal.com profile] meshuga80 в Про домохозяек, экономику типа Б и репродуктивный труд
Просили меня написать про проблемы двойного пресса, я вот пишу.

Собснна - домохозяйки, в первую очередь это про женщин с детьми или тех, кто выполняет другую существенную домашнюю работу - ведет большое хозяйство, ухаживает за больными или пожилыми и т.п. - и получает деньги от "кормильца".

С точки зрения мэйнстрима - это человек, который "не работает" и поэтому ему можно денег давать по усмотрению кормильца, а свободного времени ему не полагается вообще. К ценности, в том числе рыночной, такого труда это отношения не имеет: у кого в руках деньги и общественное одобрение (кормилец же), тот и хозяин положения. Далее он может вокруг этого понастроить легитимизирующих конструкций. Это будет звездеж, но он может прокатить, если достаточное кол-во окружающих его поддержат. Сам зависимый человек может тоже такое свое положение воспринимать как должное, а свою работу - как не работу, а "естественное предназначение" что "кормильца" еще сильнее развращает. Наблюдаю это он-лайн в знакомой семье, там женщина пожилая, которая мужа обслуживает, но заработанными деньгами (он работает) он с ней не делится. Просто всю ее готовку-уборку воспринимает как должное. И так было всегда.

С точки зрения феминисток (за всех не буду говорить, но среди радикалок я что-то такое читала) - такая женщина - это коллаборационистка, поддерживающая своим трудом патриархат, добровольная жертва и т.п. Или недобровольная, но в любом случае - либо ее надо спасать, либо ее надо презирать, но никого не интересует причина ее выбора и никого не интересует, что будет с теми, о ком она заботится, если она перестанет о них заботиться. Ее не воспринимают как человека, делающего важную работу (кем она по факту и является).

Я вижу выход только в массовом принятии работы по дому как работы. За то, чтобы, например, "неработающая" жена имела доступ к счету мужа - это если брать юридически. Чтобы вообще слова "она не работает" не произносились - потому что домохозяйка работает, и довольно много обычно работает. Потому что если эта работа не будет сделана, все мы быстро это на себе почувствуем - по кол-ву бомжей, беспризорных детей, сирот, подростковой преступности и вообще преступности, по росту заболеваемости всякими разными штуками от язв до инсультов.

Пы Сы. А сказочки для младших школьников про халат и "личностную деградацию" тоже надо регулярно высмеивать. Потому что большая часть офисной работы (и не только офисной) ничуть не более интеллектуальна, чем труд домохозяйки. И про себя не надо говорить "ой, я отупела" и прочие неуважительные штуки. Становясь матерью, самка умнеет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Обо мне

maria_tsareva: (Default)
Мария Царева