[personal profile] maria_tsareva

из книги Карлоса Гонзалеса "Расти в любви".

"Сюзанна описывает, как ее сын реагирует на расставание:
"С прошлой недели Роберт ходит в детский сад. Ему почти два года. Проблема в том, что с этих пор, точнее, со второго дня, он оказывает на меня ужасное эмоциональное давление. И это меня убивает. Он просыпается всегда веселым, завтракает, смотрит мультик и потом... как-то сразу... он начинает без остановки твердить: "Мама, не надо садик, мама, садик нет..!" И так может продолжаться до получаса. Конечно, с расстроенным лицом. До садика он идет спокойно, пока не видит его. Тогда начинается настоящий концерт: "Мама, гуять (идти гулять), хорошая мама, садик нет, мама, поцеловать, мама, на ручки, мама, домой, мама, спать..." И крокодиловы слезы текут по его грустному лицу.
Когда воспиттельница берет его за руку, бедняжка, как он плачет, будто его убивают... И я тоже готова в этот момент заплакать. Я иду домой и чувствую себя отвратительно. Меня мучает совесть, я обдумываю ситуацию, размышляю, поступила ли я правильно, думаю, что мне нужно время, чтобы искать работу, что это будет хорошо для него... и так каждый день. Без четверти час я уже там, чтобы бедняжка не плакал долго, и что я вижу? Он весело играет с детьми. Глаза у него не красные, значит, он почти не плакал. Но когда он видит меня... ох! "Мама, идем, идем, мама, домой, мама, садик нет!.." В следующий раз то же самое, вовсе без слез. Воспитательница смеется до смерти и рассказывает мне, что все утро он вообще не плакал, что перестал, как только я ушла, только иногда спрашивает: "Где мама?"
Днем дома просто ужасно. Он цепляется за подол, я не могу даже oдна сходить в туалет без того, чтобы он не начал жалобно меня звать. Когда он ночью просыпается и его отец подходит к нему, он говорит: "Пусть мама придет". Когда я иду за покупками, я должна брать его с собой..."
Роберт демонстрирует многие типичные реакции на расставание: цепляется за мать, постoянно требует внимания, в саду выглядит спокойным и взаимодействовует с другими детьми, разражается плачем, когда он уходит с ней... Судя по всему, то обстоятельство, что в саду он не плачет, убеждает его мать, что все это только "шоу". Что нужно этой матери, чтобы понять, что ее сын страдает на самом деле? Чтобы он безостановочно рыдал в садике? Никто не плачет так долго. Даже после катастроф и несчастий человек плачет какое-то время, затем возвращается к обычному распорядку дня. Люди не плачут безостановочно ни на похоронах, ни в больнице, ни в тюрьме, ни в концлагере. Когда они прекращают плакать и пытаются примириться со своим положением, это не означает, что они перестали страдать.
Я уже писал о том, что дети до трех лет, у которых налажены хорошие отношения с матерью, больше всего страдают от разлуки. Впечатляющая реакция Роберта показывает нам, что он любит свою мать и что она хорошо обращается с ним. Как жаль, что Сюзанна этого не знает!
Самое трагичное в этом то, что непонимание увеличивает страдания. Идеальным было бы, если бы Роберт пошел в садик лишь спустя несколько месяцев. Но это не всегда возможно, Сюзнанна должна искать работу, и у нее нет другого выбора, только водить ребенка в детский сад. Нет, это не конец света. Речь идет о довольно недолгой разлуке, которую можно возместить. Роберт показывает своей матери, как она может это сделать:
Он требует, чтобы весь остаток дня она провела с ним, чтобы она пришла, когда он зовет ее ночью (полагаю, что еще охотнее он спал бы рядом с ней), чтобы она брала его на руки и ласкала. Сюзанна могла бы дать ему все это, чувствовать себя при этом лучше и излечить раны, от которых она сама страдает из-за разлуки.
Но воспитательница (теоретически, эксперт в воспитании детей) также не принимает всерьез влияние разлуки на детей такого возраста и даже смеется над страданиями мальчика.
Трагедия в том, что Сюзанна выбирает противополoжный путь: вместо того, чтобы признать, что ее сын на самом деле страдает, чтобы прижать его к себе и рассердиться на экономическую систему, которая вынуждает ee искать работу, несмотря на то, что у нее такой маленький ребенок, она пытается убедить себя, что страдания ее сына наиграны, что его слезы - крокодиловы. И вот Сюзанна злится на собственного сына и обвиняет его в эмоциональном прессинге. Как же она наверстает упущенное и возместит потерю?"

источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Обо мне

maria_tsareva: (Default)
Мария Царева